لماذا يجعلك البصل تبكي ؟
صورة البصل الأحمر الناشف |
أنت سعيد بتقطيع البصل من أجل تناول العشاء ،لكن حين ذلك تكون عيناك تحترقان والدموع تسيل علو وجهك. ربما يكون الحرقان سيئاً للغاية بحيث يتعين عليك الابتعاد ! لماذا البصل يقوم بهذه الهزات في بعض الاحيان ؟ حسناً ، يتعلق الأمر في الواقع ببعض الكيمياء الحيوية الرائعة. البصلة قبل أن تجد طريقها إلى مطبخك ، كانت نبته تصنع غذائها من الشمس وتمتص المعادن من التربة. وتبين أن البصل جيد بشكل خاص في امتصاص الكبريت، الذي يستخدمه في عدد كبير من الأحماض الأمينية . عندما تقطع البصل، فإنك تفتح خلية تلو الأخرى، وتطلق محتوياتها السائلة.
الإنزيمات المفصولة سابقاً تلتقي بالأحماض الأمينية الغنية بالكبريت وتشكل أحماض السلفينيك غير المستقرة، والتي يتم اعادة ترتيبها إلى مادة أكسيد، هذه -S- كيميائية تعرف باسم سين - بروبانيثنال المادة الكيميائية الخادعة متطايرة، مما يعني أنها تتبخر بسهولة، وتسبب إحساساً بالحرقان عندما تطفو من لوح التقطيع وتلامس عينيك. في محاولة للمحافظة على عينيك الغاليتين من التلف، يطلق دماغك بسرعة استجابة للدموع لشفط المادة المهيجة بعيداً. لقد تركت بعيون حمراء وحدود ملطخة بالدموع في منتصف مطبخك.
الإنزيمات المفصولة سابقاً تلتقي بالأحماض الأمينية الغنية بالكبريت وتشكل أحماض السلفينيك غير المستقرة، والتي يتم اعادة ترتيبها إلى مادة أكسيد، هذه -S- كيميائية تعرف باسم سين - بروبانيثنال المادة الكيميائية الخادعة متطايرة، مما يعني أنها تتبخر بسهولة، وتسبب إحساساً بالحرقان عندما تطفو من لوح التقطيع وتلامس عينيك. في محاولة للمحافظة على عينيك الغاليتين من التلف، يطلق دماغك بسرعة استجابة للدموع لشفط المادة المهيجة بعيداً. لقد تركت بعيون حمراء وحدود ملطخة بالدموع في منتصف مطبخك.
ما الذي يمكنك فعله لتقليل حرقان العين بسبب البصل ؟
إذاً، ما الذي يمكنك فعله لتقليل هذه الدراما المتعلقة بكيمياء البصل ؟
- بعض أنواع البصل ، وخاصة البصل الحلو ، أقل كبريتاً من الأنواع الأخرى ،وبالتالى في أقل عرضة لحروق عينيك.
- يمكنك أيضاً تجميد البصل أو تبريده قبل تقطيعه ; يؤدي هذا إلى إبطاء الإنزيمات المسؤولة عن سلسلة الأحداث الكيميائية المؤسفة.
- إشعال عود ثقاب.
- تناول الخبز أثناء التقطيع.
- التنفس من الفم
إرسال تعليق